top embalagem nocoes sobre o vidro
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Noções sobre o Vidro

O vidro foi descoberto casualmente a centenas de anos atrás, quando as lavas de um vulcão em erupção entraram em contato com areia, transformando-a em rudimentares pedaços de vidro.

A partir daí, houveram evoluções, chegando-se a fabricação em larga escala por indústrias especializadas.

Composição

O vidro poderia ser confeccionado simplesmente a partir da areia (sílica), mas isto exigiria temperaturas de até 2.200 oC, o que o tornaria inviável economicamente.

Para resolver isto, são acrescentados a composição do vidro, matérias primas fundentes, ou seja, que dissolvem a sílica, baixando, assim, a temperatura de fusão do material.

Assim, ele é composto basicamente por:

AreiaSiO271,0%
CalcárioCaO10,0%
DolomitaMgO2,0%
FeldspatoAl2O32,0%
BarrilhaNa2O14,0%
Sulfato de SódioNa2SO40,2%
Ferro, Cromo, Cobalto, Selênio 0,2%

Destes, a Barrilha seria um dos fundentes, citados anteriormente.

O sulfato de sódio é utilizado na composição como um afinante, que seria um produto responsável pela eliminação de bolhas de gases na massa de vidro.

Durante o processo existe a formação destas bolhas, quando a temperatura chega a cerca de 1000 oC, o sulfato reage e incha estas bolhas, fazendo-as sair da mistura fundida.

Tipos

Podemos fabricar três tipos de vidro:

  1. Sodo-Cálcio
    Que é o mais utilizado. Usado para fazer embalagens e vidro plano.
  2. Boro-Silicato
    Usado para confeccionar utensílios domésticos.
  3. Ao Chumbo
    Usado para peças artesanais.

Os dois primeiros podem ser temperados para adquirir novas características em termos de resistência e aplicação.

Vantagens e Desvantagens

Como embalagem, o vidro possui uma série de vantagens e desvantagens com relação a outros materiais, tais como o PET e o Alumínio.

O peso das embalagens e a fragilidade a alguns esforços mecânicos, bem como limitações de tamanho, são algumas das desvantagens.

A exemplo disto, podemos citar as garrafas de 2 litros de refrigerante, feitas em PET.

Garrafas de vidro conseguiram ser confeccionadas com apenas 1,250 litros no máximo, com peso de quase 1 quilo.

Enquanto uma lata de alumínio pesa cerca de 15 gramas, a garrafa Long Neck pesa cerca de 210 gramas.

Além disto, a produtividade da lata de alumínio é maior. Estes fatores acabam favorecendo economicamente o alumínio.

Como vantagens do vidro podemos citar sua alta inércia química, preservando o conteúdo por mais tempo e sua moldabilidade, obtendo formatos os mais diversos possíveis.

Com a alta do dólar (1999), a embalagem de vidro passou a ser mais competitiva economicamente frente a de alumínio.

Outra vantagem é o fato de que o vidro passa de um estado para outro sem perder seus componentes, ou seja, com 1 quilo de caco, obtemos 1 quilo de vidro novo.

Este fator é extremamente importante em termos de reciclagem.

Propriedades

A seguir vamos analisar as propriedades do vidro. São elas:

Viscosidade

O vidro é solido a temperatura ambiente, mas sua composição é de líquido.

A viscosidade vai diminuindo conforme vamos aumentando a temperatura. Sendo assim, permite uma boa trabalhabilidade a quente, proporcionando uma versatilidade nas formas da embalagem.

Como citamos anteriormente, ele passa de um estado para outro sem perdas de componentes, o que proporciona uma boa reciclabilidade.

Ótica

Por ser transparente, permite a visualização do conteúdo da embalagem, o que é um forte apelo mercadológico em alguns casos.

Se for necessário a proteção do conteúdo contra a ação dos raios UV (ex.: cerveja, medicamentos) podemos usar vidro âmbar (Fe), que filtra estes raios, impedindo a deterioração do produto.

Elétricas

É um ótimo isolante elétrico a temperatura ambiente, mas passa a ser condutor a partir de 800 oC. Isto pode ser útil no processo de fabricação.

Resistência Química

Têm ótima durabilidade quanto a agressão do conteúdo.

Como exceções temos o ácido fluorídrico e o vapor d’água, que em condições especiais pode provocar a irização do vidro, quando este está estocado.

Este fenômeno não é muito comum e não prejudica o produto que será envasado, mas provoca um aspecto comercialmente desagradável.

Uma simples lavagem pode eliminar o problema, que é causado pela retirada de sódio da superfície do vidro, pelo vapor.

Existem soluções que podem evitar tal problema, e que podem ser aplicados durante o processo produtivo.

É o caso do Difluoretam, da Du Pont, que impede tal problema com o vapor d’água. Ou seja, para evitarmos o embranquecimento do vidro, devemos empobrecer a superfície em sódio e enriquecer em sílica.

Como dissemos anteriormente, o vidro possui alta inércia química, isto é, as reações entre o produto e a embalagem são extremamente lentas, conservando-o por longo tempo.

Além disso, ele é impermeável a vapores e gases.

Resistência Mecânica

Possui baixa resistência mecânica à tração (ex.: vidro cerca de 4 a 10 kgf/mm2 e aço cerca de 40 kgf/mm2), mas boa resistência à compressão (ex.: vidro e aço cerca de 40kgf/mm2).

Portanto, a forma como a embalagem deve ser armazenada é importante.

Basicamente são estas as características e propriedades do vidro e, consequentemente, das embalagens feitas com este material.

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